06.11.2024 12:05
Аналитика.
Просмотров всего: 4058; сегодня: 12.

4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района в битве за Москву

4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района в битве за Москву

Формирование 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы было завершено к 17.00 6 июля 1941 года. По состоянию на 8 июля в дивизии было 6852 бойца и командира. 26 сентября 1941 года дивизия была переименована в 110-ю стрелковую дивизию. 

Оборонительные операции наших войск под Москвой начались 30 сентября 1941 года. Исход сражения на дальних подступах к Москве имел катастрофические последствия. Фронты, прикрывавшие столицу с запада, в оборонительных операциях потерпели поражение. Значительная часть Западного, Резервного и Брянского фронтов попала в окружение. Пути на Москву оказались открытыми. В этих условиях Ставка ВГК стала принимать срочные меры по организации обороны на Можайской линии. 7 октября 1941 года 110-я стрелковая дивизия перешла в подчинение командующему войсками Московского военного округа и перегруппировалась по железной дороге в район Звенигорода. 

Слабой стороной обороны Можайской линии была ее малая плотность. Рассчитанная на занятие 17 стрелковыми дивизиями (150 батальонов), можайская линия обороны, протяженностью в 200 км, была занята лишь 45 батальонами. Сплошного фронта не было. 10 октября завязались бои на калужском направлении. Первой на этот участок была направлена 312-я стрелковая дивизия, которая в районе Боровска преградила путь врагу. 

В это же время, в ходе перегруппировки, была уточнена задача и 110-й стрелковой дивизии. Теперь она перенацеливалась на наро-фоминское направление и первые эшелоны на станцию Наро-Фоминск прибыли 11 октября 1941 года. Дивизия вошла в состав 33-й армии, которой командовал комбриг Д.П. Онуприенко. Вечером 12 октября дивизия получила приказ: закрыть противнику путь к реке Наре. Утром 14 октября боевое охранение и разведка 110-й стрелковой дивизии имели стычки с противником, захватив при этом пленных. 15 октября 258-я пехотная дивизия противника, поддерживаемая авиацией, перешла в наступление. Лишь после трехдневных боев, к исходу 17 октября, немцам удалось оттеснить части 110-й стрелковой дивизии на рубеж Кузьминка, Мишуково, Козельская, Инютино, Ермолино, Лапшинка. 20 октября, подтянув свежие силы с 35-40 танками, противник возобновил атаку. К исходу дня немцам удалось прорваться к реке Наре, наши части были вынуждены отойти на ее восточный берег. 

В журнале боевых действий дивизии за 20 октября эти события раскрываются следующим образом: «В результате боев на рубеже Татарка, Мишуково, Козельская, Инютино, Старо-Михайловское части дивизии в беспорядке отступили к востоку от р. Нара. Отступление частей было столь поспешным, что штаб дивизии со штабными подразделениями отходил под пулеметным и минометным огнем последним, пытался задержать наступающего противника в районе Иклинское. Вследствие малочисленности обороняющихся, оборона быстро обойдена противником, и штаб со своими подразделениями отошел на восточный берег реки Нара и в районе Каменское организовал оборону. Попытки установить связь с полками не увенчались успехом. Были приняты меры к собиранию людей полков. Штаб с людьми штабных подразделений в количестве 250 человек прочно удерживали восточный берег в районе Каменское».

Кроме того, в журнале боевых действий есть запись, по которой мы можем судить об ожесточённости боев в Наро-Фоминске: «С 13 по 20 октября дивизия потеряла 6179 красноармейцев и командиров». 

Даже при вынужденном отходе, ополченцы проявили массовый героизм. Батальон капитана Хохлова с боем прорвался из окружения. На 10-й день батальон в полном составе прибился к своим, вынося с собой убитых и раненых. За умелое командование и мужество капитан Хохлов был награжден орденом Красного Знамени. 

971-й артиллерийский полк оказался обойденным с фланга. Полку было приказано сменить огневые позиции, но переправа через Нару была разрушена. Артиллеристы прорвались через боевые порядки наступающего противника к другой переправе, преодолев реку, открыли стрельбу прямой наводкой. Командир полка капитан Сажин и старший политрук Дедя были награждены орденом Красной Звезды. 

24 октября штаб дивизии переместился в Шеломово, где началось комплектование дивизии. 25 октября был заменен командир дивизии, новым командиром стал полковник И.И. Матусевич. В этот же день был получен приказ на переход к обороне по восточному берегу реки Нары. В это время по приказу командования Западного фронта для ведения диверсионно-разведывательных действий в тылу гитлеровских войск создавались истребительные отряды, комплектующиеся из добровольцев. В 110-й стрелковой дивизии таких отрядов было создано четыре общей численностью 110 человек. В течение ноября и первой половине декабря дивизия вела тяжелые оборонительные бои на занимаемых рубежах и одновременно готовилась к контрнаступлению. 

 В связи с началом наступления наших войск под Москвой командиру 110-й дивизии ставилась следующая задача: "110-й сд с 364-м кап, ротой танков 316-й тбр оборонять рубеж по левому берегу реки Нара на участке Горчухино, изгиб реки 2 км севернее Чичково. Беспрерывно уничтожать живую силу и технику противника в Атепцево, Слизнево и на правом берегу реки Нара".

 К 17 декабря 1941 года части дивизии, завершив перегруппировку, заняли исходные позиции для перехода в наступление. Наступление 110-й стрелковой дивизии на противника, занимавшего Елагино и западный берег реки Нары, началось в 9.30 утра 18 декабря после часовой артиллерийской подготовки. Частям дивизии предстояло преодолеть сильно укрепленный оборонительный рубеж. Все пункты имели между собой огневую связь и составляли сильный узел сопротивления противника. Кроме основного оборонительного рубежа противник оборудовал не менее сильный второй рубеж обороны. Перейдя в наступление части дивизии не смогли фронтальным ударом овладеть вражеским узлом сопротивления. Тогда командир дивизии подполковник Н.А. Беззубов решил обойти противника со стороны населенного пункта Слизнево, который к этому времени был занят нашими войсками, и внезапно атаковать немцев во фланг и тыл. Замысел удался. Немцы отошли на второй оборонительный рубеж. 28 декабря завязались бои уже на втором рубеже. Оценив сложившуюся обстановку, командир дивизии решил снова предпринять обходной маневр. Он также удался, и немцы, опасаясь окружения, начали уходить в направлении города Вереи. Преследуя неприятеля, московские ополченцы к 18 января очистили населенные пункты Гуляева Гора и Клин (маленький населенный пункт в направлении Вереи), а 19 января они совместно с частями 113-й и 222-й стрелковых дивизий освободили город Верею. 24 января дивизия выступила из Вереи, и к исходу 25 января ее части сосредоточились в районе Шанского Завода. 26 января дивизия перешла в наступление и к 28 января, преодолевая жесточайшее сопротивление, советские воины овладели населенными пунктами Водопьяново и Глиньево. 12 февраля ополченцы внезапной атакой выбили подразделения противника из населенного пункта Игумново. 24 февраля 1284-й стрелковый полк после ожесточенного боя освободил Ивищи. В бою отличился лейтенант П.В. Лаптев, которому было присвоено звание Герой Советского Союза. 

Встретив упорное сопротивление противника, части дивизии перешли к жестокой обороне по рубежу Матренино, Бескутино, Лохино. На этом этапе участие 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы (110-й стрелковой дивизии) в оборонительных и наступательных боях под Москвой завершилось. 

Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9851 публикация
Сайт: mosopolchenie.ru/news/4-ya-diviziya-narodnogo-opolcheniya-kuybyshevskogo-rayona-v-bitve-za-moskvu
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...