08.04.2024 10:18, Редакция: 08.04.2025 09:04
Новости.
Просмотров всего: 11037; сегодня: 37.

К годовщине окончания Гражданской войны в Испании

К годовщине окончания Гражданской войны в Испании

17 июля 1936 года с военного мятежа националистов генерала Ф. Франко против правительства Второй Испанской Республики в Испании началась гражданская война, окончившаяся 1 апреля 1939 года.

На стороне республиканцев сражались интернациональные бригады добровольцев из разных стран, а также более двух тысяч советских военнослужащих, в том числе многие будущие известные военачальники Великой Отечественной войны. Мятежников поддержали нацистская Германия и фашистская Италия. Война в Испании завершилась победой мятежников и установлением диктатуры Ф. Франко.

В ходе войны в Советский Союз эмигрировало несколько тысяч испанцев, бежавших от франкистов. Многие страны приняли участие в эвакуации детей за пределы воюющей Испании.

В Советский Союз первый пароход с детьми испанских коммунистов и сторонников Республики прибыл в 1937 г. В СССР для них были созданы специальные детские дома. 

Первый детский дом был открыт в августе 1937 г. (находился в подчинении Народного комиссариата обороны СССР) в московском особняке по адресу Большая Пироговская улица, 13 (по соседству с нынешним комплексом зданий ГА РФ). Однако уже постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 сентября 1937 г. № 1621-363с «О руководстве обслуживанием и воспитанием испанских детей, находящихся в СССР и вновь прибывающих» вся работа по размещению, административно-хозяйственному обслуживанию, воспитанию и обучению испанских детей, находившихся в стране, была возложена на Народные комиссариаты просвещения (Наркомпросы) РСФСР и Украинской ССР. Во исполнение этого постановления Наркомпрос РСФСР к ноябрю того же года открыл семь детдомов. В составе Управления детскими домами Наркомпроса РСФСР был организован Отдел детдомов специального назначения.

Встречи прибывающих в страну испанских детей были торжественными. Согласно плану одной из таких встреч осенью 1937 г. на украшенном флагами Октябрьском (в настоящее время Ленинградский) вокзале Москвы детей встречали представители партийных и государственных органов, 150 пионеров и оркестр.

Разумеется, испанские дети тяжело переносили расставание с семьей и домом. Кроме того, они прибыли из страны, охваченной войной, что не могло не наложить свой отпечаток. По свидетельствам документов, дети использовали слово «фашист» в качестве ругательства по отношению друг к другу, а также при виде белогвардейцев в советских кинофильмах, фильмы о войне вызывали у них слезы. Поэтому одной из первостепенных задач на этапе приема в детские дома стало «отвлечение детей от тяжелых впечатлений войны».

В документах отмечено, что испанские дети прибыли в Советский Союз сильно истощенными, с хроническими заболеваниями. На начальном этапе их пребывания предпринимались значительные меры по лечению и профилактике: вывоз на курорты, усиленное питание. По смете 1938 г. на питание испанского ребенка ежедневно выделялось почти в три раза больше средств, чем в обычных детдомах страны.

По истечении периода адаптации обращение с детьми становилось более строгим. Так, по результатам проверки одного из детдомов в начале 1939 г. отмечалось: «Поставленные в хорошие материальные условия и имея огромный штат обслуживающего персонала, дети могут воспитаться барчуками, в духе, противном задачам нашей советской педагогики. Слишком много праздничной, парадной шумихи… Работники детдома живут вчерашним днем торжественных встреч детей героической Испании, которые были нужны в свое время, но не могут быть основами советского воспитания» (ГА РФ. Ф. А-307. Оп. 1. Д. 226. Л. 5об.–6.)

О содержании таких основ дает представление «Положение о детском доме для испанских детей», подготовленное Наркомпросом РСФСР весной 1938 года. Первым пунктом детдом провозглашался «государственным учреждением, осуществляющим коммунистическое воспитание детей». А его первой задачей – «воспитать энергичных строителей коммунистического общества, беззаветно преданных социалистическому отечеству трудящихся всего мира – Советскому Союзу, борцов против фашизма, борцов за свободную и независимую Испанию».

В начале 1939 г. на территории РСФСР существовали десять детских домов: один в Москве (переданный из подчинения Наркомата обороны), три в Московской области, два в Ленинграде, два в городе Пушкин Ленинградской области, один на территории современной Калужской области, один в Евпатории в Крыму. Их контингенты насчитывали от 60 до почти 500 человек, а всего в названных детдомах было более 2200 детей. Еще около 650 ребят содержались в пяти детдомах на территории Украинской ССР в ведении республиканского Наркомата просвещения.

В детских домах жили испанцы в основном школьного возраста, но имелись и дошкольные отделения с детьми от 3 до 7 лет. При каждом детдоме действовала неполная средняя школа (7 классов). Русский язык изучался как иностранный, а преподавание всех остальных предметов велось на испанском языке, для чего были переведены и заново написаны учебники. Помимо местного персонала, в детдомах работали 150 испанцев, почти половину из которых составляли учителя. При этом, по мнению начальника отдела детдомов спецназначения, «испанские работники требуют к себе особого внимания в связи с тем, что многие из них направлялись с детьми в СССР совершенно случайно, без всякого организованного подбора» (ГА РФ. Ф. А-2306. Оп. 70. Д. 6005. Л. 13).

Несколько позднее были открыты два дома испанской молодежи: в Москве и Ленинграде с общим контингентом более 300 человек. Они принимали выпускников детдомов с 17-летнего возраста, поступивших в высшие и средние специальные учебные заведения. Пребывание в домах молодежи ограничивалось возрастом в 21 год.

1939-й стал годом не только падения Испанской республики, но и начала Второй мировой войны. Двумя годами позже войска нацистской Германии и ее сателлитов – в том числе франкистов, от которых когда-то бежали испанские дети – напали на их новый дом, Советский Союз. Обитатели испанских детдомов разделили с советским народом тяготы военного времени: блокаду, эвакуацию, быт и труд в тылу. Многие бывшие воспитанники погибли, сражаясь на фронте. После войны одни испанцы уехали из Советского Союза, другие остались здесь на всю жизнь.

Текст: К.В. Ривчак, к.и.н., Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).


Исторические события:


Личная карта воспитанника детского дома №1 для испанских детей А.Г. Кардиаса. 13 февраля 1938 г. ГА РФ
Личная карта воспитанника детского дома №1 для испанских детей А.Г. Кардиаса. 13 февраля 1938 г. ГА РФ

Воспитанники и работники детского дома для испанских детей. Конец 1930-х – начало 1940-х гг. ГА РФ
Воспитанники и работники детского дома для испанских детей. Конец 1930-х – начало 1940-х гг. ГА РФ

Воспитанники и работники детского дома для испанских детей. Конец 1930-х – начало 1940-х гг. ГА РФ
Воспитанники и работники детского дома для испанских детей. Конец 1930-х – начало 1940-х гг. ГА РФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10927 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_7557
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 14:15 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...