13.12.2024 10:27
Персоны.
Просмотров всего: 5135; сегодня: 23.

История дважды убитого Александра Воинкова

История дважды убитого Александра Воинкова

В 22 года Александр Воинков уже командовал полком и лично водил его в атаку.

«Нахожусь за Одером, в 70 км от Берлина, скоро думаю быть в нем», — это строки из письма гвардии подполковника Александра Воинкова родным в апреле 1945. Он начал свой путь под Москвой в 41-м и мечтал дойти до Берлина. Воинков храбро сражался, награжден огромным количеством орденов, всего в 22 года он уже командовал полком. Александр постоянно находился на передовой, а когда его отправили на тыловую должность, попросился снова на фронт. Однако до Победы советский офицер не дошел, под Берлином Воинков погиб от пули немецкого снайпера. 

Начало боевого пути

Александр родился 3 марта 1921 года в деревне Нижняя Утятка под городом Курган в крестьянской семье. Воинков окончил семилетку, поступил в железнодорожный техникум. После его окончания Александр был призван в Красную армию в 1939 году. Воинкова направили в Тюменское пехотное училище. В 1941 году он выпустился в звании лейтенанта и был направлен в Пензу на службу в 90-й запасной стрелковый полк.

Лейтенант попал на фронт 5 декабря 1941 года. Он участвовал в советском контрнаступлении под Москвой, командовал ротой лыжников. Воинков громил врага у стен Тулы, к началу января 1942 года он в составе 50-й армии прошел около 250 километров, освободил множество населенных пунктов, в том числе город Сталиногорск (ныне Новомосковск). 23 февраля 1942 года лейтенант получил тяжелое осколочное ранение и направлен в госпиталь. После лечения он вернулся в строй и сражался командиром стрелковой роты 322-й дивизии.

В августе 1942 года он участвовал в трудных боях у станции Думиничи Калужской области. Лейтенант хорошо руководил боем. Его рота отбила несколько атак немцев, Александр получил ранение, но остался в строю. Он лично четыре раза водил бойцов в ответные контратаки, пока не был ранен второй раз. За отличие в боях Александр Михайлович Воинков был награжден орденом Красного Знамени. Это была крайне почетная награда, особенно для 1942 года, когда их вручали совсем в небольших количествах.

22-летний командир полка

После госпиталя молодого командира направили на курсы «Выстрел». По результатам обучения Александру присвоили звание капитана и в феврале 1943 года назначили в отдел кадров Юго-Западного Фронта. Однако Воинкову была не по душе тыловая работа, он рвался на передовую. Александр просит, чтобы его отправили на фронт, вскоре его просьбу удовлетворяют. Воинкова назначают заместителя командира 101-го гвардейского полка. В сентябре 1943 года часть вела тяжелые бои за город Лозовая под Харьковом. В ходе сражения выбыл из строя командир соседнего 100-го полка, тогда на его место назначили Александра. 22-летний гвардии капитан отлично справился с возложенными на него ответственными задачами. 

Он умело командовал подразделением, а в критический момент боя, когда нужно было воодушевить бойцов, лично возглавил атаку полка. В результате немецкая оборона была сломлена. Противник стал отступать, полк уничтожил несколько десятков немецких солдат, пятеро были взяты в плен. Вскоре Лозовая, где располагался крупный железнодорожный узел, была освобождена. 35-я гвардейская дивизия за это получила почетное наименование «Лозовская». В дальнейших боях Воинков снова отличился 26 сентября его полк без потерь смог форсировать Днепр, временно командуя 101-м гвардейским полком. За умелое руководство и храбрость Александр Михайлович Воинков был награжден орденом Красной Звезды.

Александр был повышен в звании до гвардии майора и продолжил командовать 100-м гвардейским полком. Он отличился в боях по освобождению Украинской ССР и Польши. Воинков храбро командовал был награжден за эти операции боевыми орденами. Во время этих сражений офицер был тяжело контужен и ранен. Вот что он писал родным домой 23 марта 1944 года:

«Не удивляйтесь, что пишу не я, так как я остался безграмотный. Маленькая пуля пробила один пальчик на правой руке, поэтому писать не могу. Здоровье у меня хорошее. Живу хорошо…»

Весной 1945 года гвардии подполковник бил врага на подступах к Берлину. В конце марта Воинкову поручили штурм крепости на острове посреди Одера у населенного пункта Китц. Александр подготовил штурмовые группы и так организовал систему их артиллерийской поддержки, что противник не мог поднять головы. Благодаря этому высадка на остров прошло быстро и почти без потерь. Александр находился в непосредственной близости от передовых подразделений на самых ответственных участках боя. В момент штурма позиций противника на подступах к Юго-Западному форту и при отражении контратак в третьем батальоне случилось замешательство. Воинков лично корректировал огонь артиллерии, он обрушил всю мощь огня на головы немцам и восстановил положение батальона. Затем гвардии подполковник повел бойцов на решительный штурм форта. Вскоре крепость была взята, полк уничтожил до 1800 солдат и офицеров противника, взял в плен 805 человек. За эту операцию Александр Михайлович Воинков был награжден орденом Отечественной войны I степени. 

20 апреля полк Воинкова вел бои под Берлином. В этот день Александр Михайлович погиб от немецкого снайпера. Вот что писала его матери однополчанка Нина Гудь:

«Уже 18 дней, как его нет. Ведь всего 12 дней не дожил, а ведь он так мечтал о Берлине… Вчера вечером я только приехала с его могилы. Похоронен в Запциге. Похоронили его хорошо, поставили хороший памятник. Как обидно, что даже его могила находится не на родной земле, а на этой проклятой немецкой.

…Он ни на что не смотрел и лез в самый огонь. Он залез на третий этаж и сам сел у окна корректировать огонь, а у него уже была перевязана голова. Белая повязка – хорошая цель, и его снял снайпер». 

После войны немецкий город Запциг вошел в состав Польши и был переименован в Жабице. В настоящее время в этом городе воинских захоронений нет. Документально подтверждённых архивных данных о перезахоронении подполковника Воинкова А. М. польская сторона так и не предоставила. Куда был перенесен прах Александра Воинкова, польская сторона на данный момент не уточнила. Фактическое местонахождение праха гвардии подполковника Александра Воинкова неизвестно.

Изображение (фото): Музей Победы


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Воинков Александр Михайлович, советский военачальник, командир гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZW7_nZBMV1_JPWGy
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...