19.07.2021 00:14
Консультации.
Просмотров всего: 20872; сегодня: 3.

Бетонные кольца как стандартные ЖБИ изделия для колодцев

Бетонные кольца как стандартные ЖБИ изделия для колодцев

Бетонные кольца являются стандартными железобетонными изделиями. Нормативный документ, который определяет их параметры – ГОСТ 8020-90. Этот номер государственного стандарта определяет типоразмеры кольца. Кольца бетонные для колодца любого размера могут изготавливаться с различными схемами армирования, по технологиям, определённым в других стандартах, также указанных в настоящем ГОСТ.

Обычно кольца изготавливают с применением рифлёной арматуры диаметром от 8 мм. Используется бетон марки не ниже 200 с мелкозернистым наполнителем. Мелкозернистый наполнитель необходим по той причине, что стенка кольца имеет небольшую толщину. В верхней части кольца имеется от двух до четырёх строповочных скоб, за которые производится разгрузка колец с машины и установка их на место при помощи крана.

При рытье колодцев применяют кольца стеновые, которые маркируются как КС. Полная маркировка такого кольца выглядит, например, КС 7.9 ГОСТ 8020-90 (https://gbigost.ru/). 

Расшифровка записи:

- КС – кольцо стеновое;

- 7 – диаметр кольца изнутри 700 мм;

- 9 – номинальная высота кольца 900 мм.
Фактическая высота кольца при этом составляет не 900, а 890 мм. 10 мм предусмотрено на слой раствора, на который должны укладываться эти кольца. Так и для остальных размеров – они меньше ровно на 10 мм.
Кольцо КС 13 имеет номинальный диаметр изнутри не 1300, а 1250 мм. Это связано с рядом стандартных значений размеров, где предпочтительным является размер 1250 мм, а не 1300.

Кроме колец КС, при строительстве колодцев используют следующие стандартные изделия:

- плита днища ПН;

- плита перекрытия для колодцев ПП.

При устройстве смотровых и прочистных колодцев для коммуникаций используют и другие железобетонные изделия из этого стандарта. Стандарт не регламентирует номинальные размеры доборных колец, которые могут выпускаться с более мелким шагом по высоте. Да в этом и нет необходимости. Нет большой беды в том, что горловина колодца выходит за грунт на некоторую высоту. Если же требуется точно подогнать высоту под уровень грунта, то используют кладку из клинкерного кирпича. Этим приёмом давно пользуются при строительстве колодцев коммунальщики.

Монтаж колец.

Установка колец производится силами двух человек или краном. Обычно справляются вручную. Кольца выгружают в непосредственной близости от места строительства. Перед установкой кольцо переворачивают на бок при помощи лома и деревянных лаг и катят к месту установки. Начинается строительство колодца с рытья приямка. Он роется на глубину около 1 метра и в него свободно ставится кольцо. Затем грунт размягчают при помощи лома и выбирают при помощи совковой лопаты с обрезанной ручкой. Постепенно его выбирают из-под кольца, которое опускается всё ниже и ниже. Затем, когда оно опускается на глубину около 30 см ниже уровня грунта, на него накладывают раствор и ставят второе кольцо. При этом строповочные ушки разгибают в стороны и после установки кольца ставят так, чтобы они предохраняли кольцо от смещения. Кольцо ставится на раствор марки не ниже 150. Главное – чтобы кольца шли строго вертикально, иначе возможно разрушение колодца как в процессе рытья, так и при эксплуатации. Для этой цели были созданы бетонные кольца с «замком» – пазом! Сейчас такие пазогребневые кольца более востребованы и популярны на рынке ЖБИ.

Постепенно продолжают рытьё колодца, пока не дойдут до водоносного слоя. Когда начинается водоносный слой, грунт более мягкий, и его часто можно просто вычерпывать ведром. Параллельно подключают насос, который откачивает поступающую в колодец воду. Насос должен иметь хороший фильтр, так как велико количество частиц грунта, которые будут попадать в воду и могут повредить и плунжерный, и центробежный насос.

Это интересно: по поводу того, что звёзды видно из колодца днём – нет, это неправда. Только синее небо. Или серые облака.

Компания «Поддон 40» предлагает оборудование для производства ЖБИ колец методом вибропрессования, а также расходные материалы для вибропресса: технологические формовочные поддоны, обечайки, вкладыши и другие расходники. 

Подробнее на ПрессЖБИ.РФ (https://pressgbi.ru/)


Ньюсмейкер: Проммонтаж-сервис — 9 публикаций
Сайт: prommontage.net
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...