28.06.2019 12:54
Консультации.
Просмотров всего: 6476; сегодня: 1.

Регистрация самозанятых граждан. Налог на самозанятых в 2019 году

Регистрация самозанятых граждан. Налог на самозанятых в 2019 году

С начала 2019 года начал свое действие закон, вводящий новый налог на граждан, работающих исключительно на себя без ведома чиновников различного рода и, прежде всего, налоговиков. Данное нововведение касается работников свободных или вольных профессий, пытающихся получить «чистый» доход, не облагаемый налогами. К ним отнесены следующие категории работников:
- различного рода репетиторы;
- специалисты по ремонту многочисленной бытовой техники (телевизоров, холодильников, газовых и электрических плит, радиоприемников и др.);
- частные автомобильные ремонтники, размещаемые в гаражных кооперативах и в других хозяйственных постройках;
- домашние работники (няни, сиделки, уборщицы личных квартир и др.);
- кондитеры, работающие на дому;
- мастера стрижки и массажа;
- фотографы и другие граждане, занятые по своему собственному усмотрению.
Другой категорией работников, подпадающей под новый налог, выступают владельцы квартир и других помещений, сдаваемых в «темную» в аренду или внаем с целью проживания либо для иных целей (например, организации офиса и пр.).
Ожидаемые размеры новых налоговых выплат
Объем выплат государству зависит от величины получаемого дохода и от его источника. В случае выполнения заказов, полученных от физических лиц, ставка налога составляет 4 %. При работе на юридическое лицо размер нового налога составляет 6%. При этом подоходный налог в 13% выплачивать не надо.
Чтобы стать самостоятельно занятым трудящимся необходимо удовлетворять следующим законодательным требованиям:
- ежегодная прибыль, полученная самостоятельно работающим гражданином, не должна превышать 2,4 млн рублей;
- отсутствие официального работодателя и наёмных сотрудников;
- выполнение работ (услуг) в интересах отдельных людей, распространение им самостоятельно произведенных товаров или реализация их имущественных прав;
- нельзя зарегистрироваться в качестве вольного предпринимателя перекупщикам, то есть продавцам чужими товарами, произведенными не своими руками и усилиями, а сторонними производителями (отдельными людьми, ИП, компаниями);
- работать можно только в одном российском регионе. При этом поменять место деятельности можно не более одного раза в год.
В случае соблюдения данных требований государство обещает законопослушным гражданам следующие бонусы:
- Став самостоятельно занятым работником, вы не будете ежемесячно уплачивать 13% НДФЛ (необходимо выплачивать 4 или 6 % от получаемого заработка в зависимости от того на кого вы работаете).
- Обещано в течение 10 лет не увеличивать размер налога и не уменьшать установленный годовой размер получаемой прибыли.
- Не нужно вносить взносы на медицинское страхование. Эта выплата уже включена в новую ставку налога.
- Можно смело брать кредиты в банках, так как есть возможность официально подтвердить свой реальный доход.
- Самостоятельно занятые работники освобождены от обязанности внесения пенсионных взносов. Правда этот бонус имеет существенный недостаток: для назначения страховой пенсии в старости необходимо самостоятельно по своей инициативе направлять в Пенсионный фонд такие отчисления. Без этого в последующем страховую пенсию нельзя будет получать.
Порядок регистрации и выплаты налога при самостоятельной деятельности.
Для регистрации необходимо иметь смартфон или планшет с установленным на нем мобильным приложением «Мой налог». С помощью этой программы необходимо заполнить форму и вы – свободный предприниматель. Теперь, главное не забыть выплачивать установленный налог. Для этой цели не нужно заполнять декларацию и направлять её налоговикам. Просто нужно ежедневно все получаемые суммы фиксировать в соответствующей форме мобильного приложения «Мой налог» и эти данные будут автоматически передаваться в соответствующую налоговую инспекцию. Далее необходимо завести свой личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. В нем в конце каждого месяца будет отражаться сумма налога, причитающегося с самостоятельно занятого работника. Оплатить налоговый сбор можно будет, не выходя из дома, воспользовавшись услугами личного кабинета при наличии карты.
Ответственность для недисциплинированных предпринимателей, работающих на себя по вольным профессиям
Для забывчивых работников при первом нарушении, состоящем в не указании своего дохода для начисления налога, предусмотрен штраф не менее 1000 рублей или 20% от полученного, но не обнародованного заработка.
Если в последующем в течение 6 месяцев данное нарушение повторится, то вольный предприниматель подлежит штрафу в 5000 рублей или требование по выплате в полном объеме полученного неучтенного заработка.
Если налоговикам удастся доказать факт преднамеренного уклонения от предоставления размера получаемого дохода, то размер налагаемого штрафа может составить от 20 до 40% от суммы скрытой от налоговиков прибыли. Кроме того, «забывчивые» вольные работники должны будут уплатить 13% подоходного налога (НДФЛ).
В случае утаивания крупного дохода в сумме более 4,616 млн рублей в год можно угодить и за решетку по уголовной статье. Успокаивает то, что такие факты нужно не просто выявить, но еще и доказать их умышленный характер. На практике это сделать очень и очень не просто, хотя и возможно.
Кроме того, совершенно очевидно, что отследить доходы, получаемые путем наличного расчета, очень трудно. При этом контроль за информирование налоговиков о доходах, получаемых самостоятельно занятыми гражданами от свободной работы, законодатель поручил банкам. А эти организации могут контролировать только финансовые операции по банковским картам. И в этом действии заложена возможность появления неприятностей для рядовых граждан.
Отсутствие у банков списка самостоятельно работающих граждан (законодатель опустил этот вопрос) дает право банкам любые перечисления по картам любого человека отнести к контрольным случаям. Такая карта может быть беспричинно заблокирована и о ней сообщено налоговикам для дальнейшего разбирательства. Пока специалист налоговой инспекции будет разбираться, владельцу денег придется доказывать законность сделанных перечислений, даже если он и не является самостоятельно занятым предпринимателем.
Одним словом банки получили инструмент для беспричинного ограничения прав владельцев банковских карт свободно пользоваться своими денежными накоплениями.
И в заключение мнение эксперта по данному вопросу.
Краткий комментарий специалиста ТАРП СВАО по малому бизнесу.
Принятые нововведения для выхода из «тени» самостоятельно занятых граждан носит политический характер и представляет собой очередную попытку пополнить государственный бюджет за счет простых граждан. Этим и объясняется не проработанность многих деталей принятого порядка регистрации вольных бизнесменов. На данный вывод наталкивает осторожность законодателей по его внедрению на практике. Согласно закону с 2019 года данное нововведение будет введено в качестве эксперимента в течение 10 лет только в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. И только потом в случае получения положительных результатов будет рассмотрен вопрос о возможности распространения данного новшества на все регионы страны.


Ньюсмейкер: Территориальное агентство развития предпринимательства СВАО города Москвы — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...