28.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3561; сегодня: 1.

Участники конференции «Большая Москва: риски России» просят Совет Федерации не изменять границы Москвы

Участники конференции «Большая Москва: риски России» обратились в Совет Федерации с просьбой не утверждать Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью, пока по данному вопросу не выскажутся Конституционный Суд РФ и референдум жителей Москвы и Московской области.

В обращении, которое поступило в Совет Федерации 22 декабря, сказано: «Решение о расширении Москвы в юго-западном направлении вплоть до границы с Калужской областью мы считаем ошибочным и опасным. Такой подход к решению проблем столицы подвергают жесткой критике российские и зарубежные архитекторы, экономисты, транспортники, урбанисты, юристы, экологи. По всеобщему убеждению, увеличение территории столицы не решит проблем Москвы в сфере транспорта, экономики, экологии, социальной сферы. Наоборот, проблемы Москвы только обострятся. Связь «старой» Москвы с «новой», территория которой почти в 2 раза больше только по двум магистралям Киевскому и Калужскому шоссе, чревата транспортным коллапсом. Переезд, в конечном счете, всех правительственных учреждений (включая ФСБ, Генштаб и др.) в «новую» Москву не улучшит положения москвичей, т.к. вместо них появятся другие административно-хозяйственные офисы (но никак не жилье или парки-скверы) со своим не меньшим, чем прежде, автомобильным транспортом.

7 декабря 2011 года, несмотря на отрицательные заключения экспертов, несмотря на отрицательное заключение Государственно-правового управления Мособлдумы, Московская областная дума и Московская городская дума утвердили Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью.

При этом законодатели нарушили конституционные права граждан России, которых, не спросив их мнения, перевели из одного субъекта Федерации в другой.

Мы предлагаем вынести вопрос об изменении территории Московской области и Москвы на широкий общественный референдум, охватывающий жителей этих двух субъектов Российской Федерации.

Решением Мособлдумы создан опасный прецедент самоуправства региональных властей по перекройке территориального устройства Российской Федерации. Мы усматриваем в этом решении посягательство на основы конституционного строя России. Согласно Конституции РФ, границы субъектов Российской Федерации могут быть изменены Федеральным конституционным законом. Решение Мособдумы открывает путь для сепаратизма регионов, для нарушения территориального устройства и территориального распада России.

В ближайшее время будет подан иск в Конституционный Суд России по поводу решения Московской областной думы 7 декабря 2011. Аргументы для обращения в Конституционный Суд содержатся в официальном заключении Государственно-правового управления Мособлдумы. Согласно этому заключению:

1) В Соглашении фигурирует третий субъект федерации, Калужская область. Но для установления внешней границы между тремя субъектами РФ и внутренней границы между городом Москвой и Калужской областью необходимо заключение трехстороннего соглашения, которого нет.

2) Соглашением устанавливается переходный период, в течение которого осуществляются нормотворческие, организационные и иные мероприятия, необходимые для полноценного обеспечения жизнедеятельности населения на территории, которая изменяется в связи с изменением границ между субъектами Российской Федерации. Но не указано, на какие органы возлагается обязанность по исполнению указанных мероприятий, кто будет контролировать порядок и сроки их проведения, из каких средств будет осуществляться финансирование указанных мероприятий. «Переходный период» означает, что тысячи граждан России окажутся в ситуации «правового хаоса» и произвола.

3) В Заключении доказано, что Соглашение противоречит целому ряду федеральных законов, в том числе вторгается в такие вопросы, которые требуют изменений Бюджетного, Налогового кодекса, закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и т.д. В переходный период «провисают в воздухе» деятельность мировых судей, нотариусов, система регистрации сделок по недвижимости, по земельным и другим гражданско-правовым отношениям и т.д.

Кроме этого, на заседании Московской областной думы депутатам не были представлены экономические и финансовые обоснования изменения границ между Москвой и Московской областью, что ставит под сомнение само существование таких обоснований.

Таким образом, поспешное утверждение Советом Федерации Соглашения об изменении границ между Москвой и областью может создать негативные прецеденты в российском законодательстве и правоприменении, создаст предпосылки пересмотра сложившихся границ и территорий, вызовет возмущение граждан Российской Федерации, проживающих как в Москве, так и в Подмосковье».

Конференция «Большая Москва: риски России» прошла в Москве 14 декабря 2011 года. В конференции приняли участие архитекторы, урбанисты, социологи, депутаты, представители общественности.

Свои подписи под обращением, в частности, поставили:

Эдуард Товмасьян – Главный специалист отдела планирования ЦНИИП градостроительства

Павел Кудюкин - Доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики

Галина Морозова - Эколог, председатель Московского городского общества защиты природы

Борис Самойлов – Заведующий сектором ВНИИ природы

Зоя Харитонова – Заслуженный архитектор РФ

Григорий Томчин – Президент Фонда законодательных инициатив

И другие.


Ньюсмейкер: Союз московских архитекторов — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...