Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 3125
Новости. Опубликовано 07.07.2016 19:38  Просмотров всего: 3594; сегодня: 1.

Банк ВПБ инвестирует в развитие производителя щебня в Калужской области

Банк ВПБ инвестирует в развитие производителя щебня в Калужской области

Портал Утро.ру опубликовал статью о российских компаниях, успешно ведущих реконструкцию старых и строительство новых заводов на территории Пятовского карьера в Калужской области. Автор статьи отмечает, что эти компании-инвесторы получили финансовую поддержку Банка ВПБ.

«На Пятовский карьер пришли инвесторы»

Некогда Пятовское карьероуправление, расположенное в Дзержинском районе Калужской области, заслуженно считалось одним из самых продвинутых производственных предприятий СССР. Руководство компании постоянно уделяло повышенное внимание техническому прогрессу – модернизации оборудования и обновлению автопарка. Например, еще в 60-х годах прошлого века здесь впервые была отработана технологическая линия по выпуску щебня фракции 5-20 мм. Одно время Пятовское карьероуправление было единственным предприятием в Советском Союзе, где вторичное дробление известняка осуществлялось исключительно роторными дробилками.

Но после распада СССР Пятовское карьероуправление, как и многие другие отечественные компании, попало в сложную ситуацию и одно время даже находилось на грани банкротства. До гибели градообразующего комплекса дело не дошло – выручили инвесторы.

О позитивных изменениях и планах на будущее корреспондент «Утра» поговорил с членом совета директоров Пятовского карьероуправления Андреем Белоключевским.

- Андрей Геннадьевич, что уже изменилось к лучшему на Пятовке?

- Пришли инвесторы, которые готовы вложить деньги в реконструкцию старых предприятий, а также строить новые цеха и новые предприятия на территории Пятовского карьера.

Хочу сразу отметить самое главное, что благодаря приходу инвесторов мы снизили напряженность в социальной сфере, а это очень важно, поскольку по соседству с производством находится поселок. В нем проживают около трех тысяч человек, многие из которых работают на наших заводах. К тому же в ближайшее время нам потребуется еще больше сотрудников, поскольку количество рабочих мест на производстве увеличится практически в пять раз: с двухсот до тысячи.

- О каких инвесторах идет речь?

Например, ООО «Стандарт проект» - эта компания выкупила и ведет реконструкцию завода по переработке известнякового материала, производящего до 60 тысяч тонн продукции в месяц. И хотя завод находится в стадии реконструкции, это не мешает ему производить необходимые для строительства дорог, подсыпки тротуара, а также изготовления бетона материалы.

Продукция настолько востребована, что еще один инвестор, компания «СтройАльянс», приняла решение строить новый щебеночный завод. Мощность будущего предприятия - до четырех миллионов тонн щебня в год. В настоящее время на заводе ведется отладка оборудования. Примерные сроки ввода в эксплуатацию: конец 2016 – начало 2017 года.

Еще одна компания-инвестор, МРСУ «Резерв» ведет реконструкцию старого завода по производству минерального порошка.

А ООО «Гранит» строит на территории Пятовки новый завод по производству минпорошка широчайшего спектра использования. (Введенное в 2015 году в эксплуатацию предприятие способно вырабатывать до 1,2 тысяч тонн продукции в сутки. Современное оборудование способно производить новые фракции, которые можно использовать в сельском хозяйстве. К ним относится известковая мука, необходимая для уменьшения кислотности почв и увеличения их плодородности.

Все эти компании получили инвестиции Банка ВПБ.

- Как удалось инвесторам убедить банкиров в условиях не самой простой экономической ситуации в стране оказать поддержку?

- Этому предшествовала титаническая работа. Инвесторам необходимо было аргументированно доказать банку, что их финансовые вложения окупятся. И показать обоснованные расчеты того, что продукция предприятий будет востребована на отечественном рынке. Хорошо, что Банк ВПБ уже имеет опыт инвестиционной поддержки промышленных комплексов и увидел перспективы развития данных заводов.

И так оно и есть уже сейчас. Например, повышенным спросом пользуется кубовидный щебень, который вместе с минеральными порошками необходим для производства особо прочных бетонов, применяемых при строительстве особо важных и стратегических объектов – скоростных магистралей, военных сооружений, портов и доков, аэродромов и даже космодромов.

Владельцы у вышеназванных четырех объектов разные. Каждое производство является самодостаточным и вполне может работать в отрыве от остальных заводов. Но, несмотря на это, все эти предприятия являются звеньями одной технологической цепочки. Тот же самый щебень востребован на заводе по производству минерального порошка.

- Как относятся местные власти к тому, что старые заводы обретают новую жизнь и появляются новые предприятия?

- Представители руководства Калужской области посетили эти предприятия и одобрили позитивные изменения, которые также сыграют свою роль в деле улучшения инвестиционного климата в регионе.

И речь не только об увеличении налоговых поступлений в бюджет. Тут важна социальная составляющая - в результате введения в строй дополнительных мощностей после модернизации старого производства и создания нового количество рабочих мест, повторюсь, увеличится минимум в пять раз.

Третий немаловажный момент - одновременно решаются задачи, к которым никто не подступался с советских времен. Речь идет о модернизации подъездных и железнодорожных путей, обновлении автотранспортного и погрузочного парка.

- Станут ли старые заводы после реконструкции более экологичными?

- Экологическим вопросам уделяется особое внимание. В частности, на щебеночном заводе появились устройства, улавливающие получающуюся в ходе дробления материалов пыль. В планах монтаж шумоизоляционных приспособлений.

- Если затронуть широко обсуждаемую в последние годы тему импортозамещения, то предприятия участвуют в этом процессе?

- Одним из видов импортозамещения является производство отечественных минеральных порошков, которые, к примеру, используются при изготовлении мягких кровель. И теперь у строителей отпадает необходимость в завозе данных материалов из-за рубежа.

Еще один аспект импортозамещения – на всех предприятиях вместо зарубежного устанавливается российское горнообрабатывающее оборудование. Соответственно, наши производители получают дополнительные заказы, что также ведет к увеличению рабочих мест.

Банк ВПБ – универсальный финансовый институт федерального масштаба, основан в 1994 году. Входит в ТОП-100 российских банков по размеру чистых активов. Развивает ряд направлений, среди которых приоритетными являются: для физических лиц – управление частными инвестициями, технологичные он-лайн сервисы, современные карточные продукты и др. Для корпоративных клиентов – предоставление банковских гарантий и тендерных кредитов для участия в государственных закупках, зарплатные проекты, РКО и др.

Точки регионального присутствия Банка ВПБ – 40 городов Российской Федерации, всего 69 структурных подразделений.

Размер собственного капитала Банка ВПБ составляет 7,7 млрд рублей, валюта баланса – 127,5 млрд рублей (по данным на 01.06.2016 года).


Ньюсмейкер: Военно-Промышленный Банк — 529 публикаций
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Инвестиции, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: