Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 3101
Новости. Опубликовано 10.02.2016 17:24  Просмотров всего: 982; сегодня: 2.

ОНФ обратится в Минздрав Калужской области по реорганизации ЦРБ Людиновского района

ОНФ обратится в Минздрав Калужской области по реорганизации ЦРБ Людиновского района

Активисты Общероссийского народного фронта обратятся в Министерство здравоохранения Калужской области с просьбой оценить негативные последствия реорганизации Центральной районной больницы Людиновского района. «Фронтовики» настаивают также на необходимости проведения общественных слушаний перед принятием решений о реорганизации медицинских учреждений.

В региональное отделение ОНФ в Калужской области поступило обращение от более чем 3,3 тыс. местных жителей, которые пожаловались, что реорганизация ЦРБ привела к существенному ухудшению качества работы скорой медицинской помощи и сокращению в 2,5 раза койко-мест в кардиологическом стационаре (осталось только 12 койко-мест). При принятии решения о реорганизации мнение общественности не учитывалось.

«Фронтовики» напомнили, что по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», состоявшегося в сентябре 2015 г., президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации медицинских организаций.

Сокращение кардиологического стационара привело к сокращению медицинского персонала, следствием которого стало увеличение рабочей нагрузки на оставшихся медработников и снижение качества медицинской помощи. Часть работников была направлена в отпуск за свой счет. При этом чиновники регионального Минздрава уверяют, что местным жителям оказываются медицинские услуги высокого уровня, а необходимость сокращения была вызвана соблюдением установленных стандартов.

«Один из последних показательных случаев, демонстрирующих качество оказания медицинских услуг, произошел в январе 2016 г., когда после вызова скорой помощи пациентку отвезли в Людиновское кардиологическое отделение, а оттуда направили в Кировский кардиологический центр. Там, в свою очередь, врач, не проведя даже осмотра, заявил, что больная должна получить помощь по месту жительства в Людинове. В тяжелом состоянии ее повезли назад, где вновь не госпитализировали по причине отсутствия свободных мест. После этого больная вынуждена была обратиться за помощью в частную медицинскую организацию. То есть по сути жители сталкиваются с таким явлением, как выдавливание из государственной сферы оказания медицинских услуг в частную», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин.

В ходе выездного совещания эксперты Народного фронта обнаружили, что в Людиновском районе при достаточном количестве автомобилей скорой помощи в действительности выезжают на вызовы лишь две машины из-за нехватки фельдшеров или водителей. При этом «неотложки» бывают заняты перевозкой тяжело больных «сердечников» в соседний Киров, где работает высокотехнологичное отделение. Таким образом, 40 тыс. местных жителей могут фактически остаться без возможности оказания скорой помощи.

В конце декабря 2015 г. в Людинове произошел трагический инцидент, связанный с последствиями такой ситуации. После осмотра пациентки участковый врач-терапевт рекомендовал ее госпитализировать. Приехавшая по вызову «бригада» скорой помощи состояла лишь из одного водителя. Женщина, которой требовалась срочная медицинская помощь, скончалась по дороге в больницу. В конце января отмечен случай, когда «скорая» не приехала в школу на вызов для оказания помощи упавшей в обморок учащейся. Преподаватель был вынужден отвезти ее в больницу на своей машине.

«Мы обращаем внимание, что при принятии решения о проведении оптимизации необходимо было проинформировать жителей и организовать общественные слушания по данному вопросу, и мы будем настаивать на их проведении. На данный момент ситуацию со здравоохранением сложно назвать благополучной. Складная на бумаге организация единой скорой помощи на практике выглядит недееспособно. Возросшая нагрузка, связанная с транспортировкой больных в Киров, не привела к увеличению количества машин и бригад скорой помощи. Как результат – время ожидания больных приезда «неотложки» увеличилось», – заключил Шаулин.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Калужская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия