Курсы валют
на 17.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 16.08.2018: публикаций: 3078
Новости. Опубликовано 26.09.2014 12:44  Просмотров всего: 4422; сегодня: 2.

Распространение африканской чумы свиней

Распространение африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Томской области сообщает, на территории стран Евросоюза вновь регистрируются новые случаи АЧС в популяции дикого кабана, к тому же находящиеся на большом удалении от первых очагов и за пределами, так называемых, карантинных зон.

В настоящий момент по данным Международного эпизоотического бюро, на территории четырех стран Евросоюза зарегистрировано уже 124 очага заболевания.

Польские ветеринары сообщили, что у границы с Беларусью АЧС диагностировали у шести павших кабанов. Их обнаружили в процессе интенсивных мер наблюдения, которые проводят в буферной зоне АЧС. Польские инспекторы предприняли все необходимые меры для остановки распространения заболевания. Трупы животных были сожжены, провели дезинфекцию, усилили наблюдение за свинофермами в радиусе 3-10 км от места, где нашли тела кабанов, сообщает DELFI.

В Латвии, вирус АЧС выявлен в 30 – ти личных подсобных хозяйствах и одной свиноферме. Впервые вирус выявлен 26 июня 2014 года при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших свиней, выделен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней, но до сих пор нейтрализовать вспышку не удается. Уже ликвидировано 580 голов домашних свиней.

По прежнему не снижается опасность бесконтрольного и неограниченного перемещения продукции свиноводства с территории пострадавших от заболевания стран.

В связи с продолжающимся распространением АЧС среди животных в странах Европейского Союза - Польше, Литве, Латвии и Эстонии - на территории Калининградской области принимаются усиленные меры по предотвращению проникновения заболевания: веден запрет на ввоз как оптовых партий продукции свиноноводства, так и ввоз ее частными лицами в ручной клади и багаже. Под контроль взята ситуация в хозяйствах области. До настоящего времени случаев заболевания животных в Калининградской области не зафиксировано. Все крупные свиноводческие предприятия территории, где содержится более 95% всего поголовья свиней, получили четвертый высший зоосанитарный статус защиты.

На территории Российской Федерации, в последнее время, вспышки АЧС отмечались в Смоленской, Московской, Калужской, Тульской, Воронежской, Псковской областях.

В Томскую область дикие кабаны свободно проникают из соседних областей. Сегодня велик риск заражения большого числа свиней в связи с нарушением ветеринарных требований. Нет специальных площадок для разделки убитых в лесу животных и утилизации биологических отходов. Кроме того домашние свиньи часто бродяжничают, а трупы домашних свиней выбрасываются в лес. Если на территории области окажется больной чумой кабан, то контакта со свиньями и заражения не избежать. В случае, если обнаружится заболевание вирусом африканской чумы, все свиньи в очаге заражения будут уничтожены. Это принесет большой ущерб хозяйствам региона.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия и недопущения возникновения африканской чумы свиней и избежание значительного экономического ущерба на территории Томской области Управление Россельхознадзора по Томской области настоятельно рекомендует:

1. Обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа.

2. Не допускать контакта свиней с дикими животными.

3. Обеспечить закрытое (безвыгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан.

4. Исключить кормление свиней кормами без предварительной термической обработки.

5. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.

6. Проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.

7. Не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

8. Сообщать ветеринарной службе о количестве свиней имеющихся в подворье, в организациях и представлять им животных для осмотра.

9. Извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.

Сайт: rsn.tomsk.ru

Турция вслед за Россией избавляется от американских ценных бумаг Имплантация зубов в Москве Крупноформатный керамогранит в дизайне входных групп квартала «Резиденция архитекторов» Юные зеленоградцы пришли в гости к сотрудникам полиции Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея» С микрофинансовыми организациями связано каждое седьмое коллекторское агентство Активисты ОНФ продолжают выявлять опасные недостроенные объекты в Кировской области Полицейскими Зеленограда задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении пенсионерки Выходные дизайна в шоу-руме ОБИ Имплантат Astra Tech в Москве.

   Поделиться: