Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 3093
Новости. Опубликовано 18.07.2018 15:18  Просмотров всего: 10494; сегодня: 33.

ОНФ в Югре подвел итоги мониторинга детских загородных лагерей региона

ОНФ в Югре подвел итоги мониторинга детских загородных лагерей региона

В Сургуте на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе подвели итоги выездных проверок детских лагерей. К разговору были приглашены представители ведомств, отвечающих за организацию летнего отдыха в муниципалитетах региона.

В рамках мониторинга общественники проверили пять учреждений с круглосуточным пребыванием различной направленности и формы собственности: военно-спортивный - «Барсова гора» в Сургутском районе, этническое стойбище «Мань Ускве» (Березовский район), спортивно-оздоровительный - «Окуневские зори» (Советский район), оздоровительно-образовательный – «Юбилейный» (Кондинский район) и палаточный - «Малая олимпийская деревня» Ханты-Мансийского района.

Несмотря на то, что родители в ходе анкетирования достаточно высоко оценили работу проверенных лагерей: качество питания (4,9 баллов из пяти), уровень безопасности (4,8), качество игрового оборудования (4,7), было немало и предложений. В частности, взрослые считают необходимым разнообразить кружковую работу (23 % опрошенных), усилить спортивные программы по укреплению здоровья (22%), дополнить культурно-массовые мероприятия (32%) и улучшить условия проживания детей в лагерях (12%).

Не меньше проблем в организации детского отдыха в загородных лагерях выявили и эксперты ОНФ в Югре.

«Требуется улучшение материально-технической базы загородных лагерей, так в «Окуневских зорях» из шести построенных корпусов ввели в эксплуатацию только два, нет спортзала, актового зала и помещения для кружковой работы, при этом лагерь принимает детей круглогодично, - констатировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. – В непогоду все массовые мероприятия проходят в столовой, что противоречит нормам СаНиПин. В «Барсовой горе» отсутствует ограждение лагеря, необходимо видеонаблюдение. Выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения в столовых, пищеблоке, в холодильнике, что может стать причиной отравлений. Поэтому мы на это обращали особое внимание и просили всё немедленно исправить».

Немало проблем было озвучено на совещании по поводу качества организации питания.

Так, по словам директора «Малой олимпийской деревни» Вячеслава Комарова-Распутина, пребывание ребенка в палаточном лагере - около полутора тысяч рублей, их этих средств только 585 рублей тратится на питание. С учетом сегодняшних цен, это очень мало, а хочется предложить детям более разнообразное меню.

Для организации работы лагеря проводится аукцион в рамках 44-ФЗ, в котором происходит понижение цены контракта, соответственно и снижение нормы на ребенка.

В резолюции, выработанной в ходе заседания, активисты ОНФ предложили проработать механизм, позволяющий законодательно заключать подобные контракты на полную стоимость.

Со сложностями, несвойственными для городов, сталкиваются жители сельской местности. Так в настоящее время у родителей есть только два способа подачи заявления на получение путёвки: через госпортал и МФЦ. Но в Югре немало сёл, где нет интернета, а дети живут.

Кроме того, у сельских родителей не всегда имеется возможность оплатить дорогу в лагерь другого муниципалитета. Выход нашли в Сургутском районе, договорившись с перевозчиками о рассрочке оплаты за билеты.

Все предложения по улучшению и повышению доступности детского отдыха в регионе активисты ОНФ в Югре направят в адрес правительства региона и департамент образования округа.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Тематические сайты: Дети, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия